Pages

September 2, 2019

你的手機會偷聽你說話嗎?


2018年12月買 iPhone XS Max 時,拿出舊手機 iPhone 7 和 iPhone 5s 一起合照。


依照你的經驗,你曾經有過手機會偷聽你說話的經驗嗎?或者,更確切地說,你覺得你的手機會在你沒使用的時候,錄下你講話的內容,並且根據其內容,投放相關的廣告給你嗎?

我自己很主觀的感覺是,很可能真的,會。

在你繼續閱讀這篇文章之前,特別強調本文僅是這兩天的經驗分享,並非經過嚴謹的查證,或是刻意操作實驗的結果。請當作這是一分生活經驗分享的文章,並非有特定立場進行指控,或什麼的。

我的手機是 iPhone XS Max,星期六那天開車在路上和大學學弟各種閒聊,也許正是駕駛過程這種特別適合錄音的環境,所以突顯出特別強烈的結果?平常我有用 Apple TV 看 YouTube 的習慣,並且固定觀看三立八點檔,影片之間的廣告滿多的,廣告的觀看習慣是有興趣的會看下去,完全沒興趣的就是底限 5 秒到了就關掉。

對於廣告投放會以平常網頁瀏覽內容作為依據這件事情滿習以為常的,以電影預告為例,通常 YouTube 是跳出電影宣傳時,通常都會是我感興趣的電影類型。不過就在昨天晚上一如往常地吃飯配連續劇的時候,跳出「某品牌的某特定的服裝類別」,第一時間就感到滿震驚的。因為這是我有點反感的知名品牌,不是我感興趣的範圍,甚至也完全不是我會閒聊的內容。因此想到幾個小時前,學弟因為提到他們班同學的趣聞,有提到這個品牌的某服裝類別,而且因為話題的趣味點,我們還重複提了幾次。(為了保護當事人所以就文字馬賽克一下,因為是糗類的趣聞。)

嗯,而且不只這一個。

剛剛上面是 YouTube 的廣告,下面則是 Facebook 的廣告。閒聊過程也提到華碩最近推出的「嫌 MacBook Touch Bar 太小嗎?我直接給你 Touch 用的第二個螢幕」的那個筆電;還有我在那邊嘴覺得華碩 Republic of Gamers 這個品牌選用了「Republic」這個字,與其根本的字義很突兀,吧啦吧啦。結果就是從昨天晚上開始,我的 Facebook 動態消息廣告就是滿滿的華碩,尤其是這兩樣東西。

好吧,總之就單純分享這兩天的經驗給大家參考。我對於這類事情的看法,大概是「某種程度我相信這世界上很多事情,當你知道的時候是你被允許知道了」這樣,資訊科技這種東西日新月新,也許大多時候我們都選擇不要想那麼多反正有什麼用什麼,但也就稍微提醒自己一下,更多時候事情總是不會那麼單純。至少有個建議給大家參考,可以的話來自某個國家的全部品牌,能不碰就盡量不要碰,即便他們真的很便宜這樣。至於 Google、Facebook、Apple 這三家嘛,就指望他們的良心了,否則他們如果居心不良,也沒什麼能阻止他們?

我承認結尾是有點隨便,不過我真的是這樣想的。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.